- 12.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Шведская
- Сложность: Легко
- Подготовка25 минут
- Готовка35 минут
- Порций6
- Просмотров612
Признавайтесь, вы тоже немного скучаете по тем самым фрикаделькам из «Икеи». Впрочем, не стоит отчаиваться, мы предлагаем Вам рецепт фрикаделек по-шведски, который если не точно, то почти точно копирует это блюдо.
Кстати, родина рецепта далеко не Швеция, а Турция. Историки считают, что шведов с ним познакомил Карл ХII, а привез его он из Османской империи. В Турции, Армении и Азербайджане, на Балканах оно известно, как кюфта.
Но вот почему-то нам они полюбились именно как часть шведской культуры. Возможно, из-за подачи. Тефтели сопровождает сливочная подливка и брусничный соус.
Кстати, если Вы внимательно читали книги про Карлсона, то вспомните, что кроме варенья, он обожал тефтели.
Ингредиенты
Фрикадельки
Соус
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 8,89 г7,4%
- Жиры 14,85 г16,5%
- Углеводы 6,08 г5%
- Калорийность 194,76 ккал8,115%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Секрет нашего рецепта в большом обилии специй, не стоит их жалеть, но и перебарщивать тоже.
Замочите панировочные сухари в молоке, дайте им постоять минут 10. Потом в эту же миску положите фарш, нарезанный чеснок и лук, яйца, петрушку. Сверху посыпьте все солью. душистым и черным перцем, добавьте имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
Если у Вас есть ложка для мороженого, то используйте её, чтобы сформировать фрикадельки. Так они будут ровнее. Если нет, то формируйте шарики руками. Они должны быть примерно одного размера. Кстати, чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их оливковым маслом.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте фрикадельки на среднем или сильном огне, пока они не подрумянятся.
Делаем подливку. Уберите все фрикадельки из сковороды, добавьте туда сливочное масло. Когда оно растает, засыпайте муку. Обязательно помешивайте соус. Через минуту, помешивая, влейте говяжий бульон, сливки и дижонскую горчицу. Обязательно попробуйте соус, чтобы понять нужно ли дополнительно солить или перчить его.
Выложите фрикадельки в подливку, готовьте ещё примерно 5-10 минут. При подаче на стол можете посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Заключение
Ну что, получилось совсем как из Икеи? Подавайте фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом, как шведы.
Рецепт и фото от Ali
Вам может понравиться
Фрикадельки по-шведски (Икеевские)
Ингредиенты
Фрикадельки
Соус
Следите за направлениями
Секрет нашего рецепта в большом обилии специй, не стоит их жалеть, но и перебарщивать тоже.
Замочите панировочные сухари в молоке, дайте им постоять минут 10. Потом в эту же миску положите фарш, нарезанный чеснок и лук, яйца, петрушку. Сверху посыпьте все солью. душистым и черным перцем, добавьте имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
Если у Вас есть ложка для мороженого, то используйте её, чтобы сформировать фрикадельки. Так они будут ровнее. Если нет, то формируйте шарики руками. Они должны быть примерно одного размера. Кстати, чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их оливковым маслом.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте фрикадельки на среднем или сильном огне, пока они не подрумянятся.
Делаем подливку. Уберите все фрикадельки из сковороды, добавьте туда сливочное масло. Когда оно растает, засыпайте муку. Обязательно помешивайте соус. Через минуту, помешивая, влейте говяжий бульон, сливки и дижонскую горчицу. Обязательно попробуйте соус, чтобы понять нужно ли дополнительно солить или перчить его.
Выложите фрикадельки в подливку, готовьте ещё примерно 5-10 минут. При подаче на стол можете посыпать мелко нарезанной петрушкой.